Informationen zum Schulstart

Liebe Eltern,

ich hoffe, Sie hatten schöne Ferien. Aufgrund der besonderen Situation möchten wir Ihnen einige Informationen zum Schulstart mitteilen.

Wir beginnen am Donnerstag, 27.08.2020 mit der ersten Stunde um 8.35 Uhr. Für die 3./4. Klassen endet der Unterricht um 13.15 Uhr, für die 1./2. Klassen um 12.00 Uhr. Eine Betreuung findet für die 2. Klassen in der
5. Stunde statt (gilt am 27.08. & 28.08.2020).

Bitte beachten Sie, dass sich unsere Unterrichtszeiten etwas verändert haben. Ab Montag, 31.08.2020 sind diese gültig, d. h., die Betreuungsstunde im Rahmen der VGS für die 1./2. Klassen liegt nun in der 0. Stunde - nicht mehr ab 12.30 Uhr. Für die Kinder gibt es dann das Ganztagsangebot ab 12.30 Uhr. Die Notgruppe läuft wieder die ersten zwei Wochen (31.08. - 10.09.2020). Zur Anmeldung für dieses Betreuungsangebot im Ganztag bekommen Ihre Kinder am Donnerstag eine Information.

Ganztag (einschließlich Mittagessen) findet statt. Wir sind angehalten, diese in „Kohorten“ zu gestalten, d. h. eine Kohorte am Nachmittag enthält nicht mehr als zwei unterschiedliche Jahrgänge. Demnach ergeben sich folgende Kohorten: 1. Kohorte: 1. und 2. Jahrgang 2. Kohorte: 3. und 4. Jahrgang

Den Wahlzettel für die AG´s erhalten die Kinder Anfang kommender Woche.

Ergänzungen zum Niedersächsischen Rahmen-Hygieneplan Corona Schule für unsere Schule:

- Die Kinder kommen nicht zum Haupteingang in die Schule, sondern weiterhin über den Schulhof.

- Die Kinder kommen selbstständig - ohne ihre Eltern - über den Schulhof zum Klassenraum (großes Tor beim Bewegungspfad).

- Die Kinder ziehen sich ihre Schuhe vor dem Klassenraum aus und bringen diese zusammen mit den Jacken zum Flur und ziehen sich dann ihre Hausschuhe an.

- Wenn die Kinder im Klassenraum ankommen, waschen sie die Hände (Seife, Einmalhandtücher vorhanden).

- Die Kinder gehen über den Schulhof zur Toilette, so dass sich keiner auf dem Flur begegnet.

- Die Buskinder müssen daran denken, dass im Bus ein Mundschutz erforderlich ist. Im Klassenraum und in der Pause halten wir 1,50m Abstand ein, so dass hier das Tragen eines Mundschutzes nicht vorgesehen ist.

- Die Türen Aula / Toilette lassen wir geöffnet.

- Da die Flure weiterhin gesperrt sind, finden hier keine Begegnungen statt. Wir können daher auf Masken in der Schule verzichten.

- Informationen zum Chor folgen gesondert, momentan findet noch kein Chor statt.

- Wir sind angehalten, die Kontakte zu Personen, die nicht regelmäßig an der Schule tätig sind, so gering wie möglich zu halten. Daher ist Eltern nicht erlaubt, das Schulgebäude zu betreten. In dringenden Fällen vereinbaren Sie bitte einen Termin über das Sekretariat.

- Bitte geben Sie Ihrem Kind am ersten Schultag nur die Schulbücher und Hefte mit zur Schule. Kunstmappe und weitere Materialien können bis Montag mitgegeben werden.

Ich wünsche Ihnen und Ihren Kindern einen guten Schulstart.

Thomas Gottschlich